LEBARAN KETUPAT : APARATUR DESA BATULAYAR BARAT IKUT MEMERIAHKAN PAWAI KETUPAT

• Apr 18, 2024

Batulayar Barat, Lebaran ketupat sudah menjadi sebuah teradisi yang dilaksanakan sepekan setelah Hari Raya Idul Fitri. Sebagai ummat muslim di Indonesia dan Lombok pada khususnya merayakan Lebaran Ketupat, yang merupakan sebuah tradisi atau warisan budaya relige dari para pendahulu. Perayaan event Lebaran Topat tahun ini, tampak lebih meriah dari sebelumnya.

Jika di tahun-tahun sebelumnya penyelenggaraan event Lebaran Topat di Lobar ini terpusat di sekitar Pantai Duduk, tahun ini penyelenggaraannya mengambil tempat di Pantai Tanjung Bias 1 dan 2, Desa Senteluk, Kecamatan Batulayar. Perayaan kali ini melibatkan warga masyarakat dan desa di wilayah setempat.

Lebih spesialnya lagi, Lebaran Topat tahun ini jatuh bertepatan pada Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Lobar yang ke-66.

Dalam event Lebaran Topat ini desa-desa yang ada di Kecamatan Batulayar mengikuti lomba parade gunungan topat dan dulang pesaji. Tak mau ketinggalan, Pemerintah Desa Batulayar Barat turut serta memeriahkan even kali ini.

Setiap kontingen desa berbaris rapi dengan masing-masing membawa gunungan ketupat lengkap dengan lauk pauk tradisional khas Sasak yang biasa disajikan dengan ketupat yang diarak dari Pantai Tanjung Bias I menuju pusat acara di Pantai Tanjung Bias II.

Kegiatan inti lainnya dalam perayaan Lebaran ketupat seperti iringan cidomo yang mengangkut para tokoh masyarakat dari Kantor Camat Batulayar menuju ke lokasi Lingkok Emas yang ada di Desa Batulayar Barat untuk mengambil air, lalu air tersebut dibawa dengan kendi menuju ke Makam Batulayar.

Di Makam Batulayar, para tokoh masyarakat berbaur dengan masyarakat umum untuk berziarah. Selepas dari Makam Batulayar, iring-iringan cidomo menuju ke pusat acara di Pantai Tanjung Bias.

Seusai acara, Topat Agung diperebutkan oleh masyarakat yang hadir untuk dibawa ke rumah masing-masing atau untuk langsung disantap di tempat.

Perayaan event ini lalu diakhiri dengan hiburan rakyat berupa penampilan musik spesial dari artis lokal Erni Sambel Colet dan Jhon Kursi Roda. Yang sengaja di hadirkan untuk menghibur masyarakat.